Comer saludable es esencial para poder tener una buena salud en todas las etapas de nuestra vida. Sin embargo, con el envejecimiento pueden surgir una serie de problemas que dificulten nuestra capacidad de alimentarnos de la forma correcta. En este sentido, existen ciertas patologías en la tercera edad que afectan a la dentadura, el aparato digestivo o la producción de saliva, las cuales impiden obtener los nutrientes necesarios de una dieta saludable y balanceada.
Por este motivo, es necesario conocer cuáles son las mejores comidas para personas mayores, según los nutrientes que aportan y que son imprescindibles para evitar ciertas enfermedades y hacer que nuestro organismo funcione de la forma correcta.
Concretamente, hay cinco nutrientes y macronutrientes esenciales que deben incorporar, en su justa medida, las comidas para personas mayores, como son:
■ Proteínas
En primer lugar, nuestro organismo necesita de proteínas para formar tejidos y sanar después de una cirugía. Pero, aún más importante, este macronutriente nos aporta la energía necesaria para superar el día a día. Entre los alimentos ricos en proteína se encuentran:
• Carne, pescado y aves (pollo, pavo).
• Leche, queso y yogur (en especial, el griego).
• Huevos.
• Frutos secos y sus mantequillas.
• Productos de soja, la leche de soja y el tofu.
■ Carbohidratos
En este grupo de alimentos se encuentran los almidones y azúcares, que deben comprender la mitad de las calorías que consume una persona. En concreto, los carbohidratos deben provenir de:
• Verduras con almidón (patatas, arvejas, calabacín, maíz, etcétera).
• Granos enteros (avena, arroz integral).
• Cereales.
• Panes, evitando el blanco.
• Pasta.
■ Grasas
Respecto a este otro grupo de macronutrientes, las grasas sirven como fuente de energía, para asimilar vitaminas y sintetizar hormonas. Sin embargo, se debe tener cuidado con el tipo de ácidos grasos que consumimos. Por ejemplo, las más recomendables son:
• Aceite de oliva.
• Aguacate.
• Frutos secos, como las nueces (ricas en omega-3), y semillas.
• Carnes blancas.
■ Fibra
Hay dos tipos de fibra y es importante consumir ambos para mantener la salud intestinal, evitando trastornos como diarrea o estreñimiento, y reducir los niveles de colesterol y glucosa. La fibra soluble se encuentra en la cebada, la avena y la fruta fresca sin piel y la fibra insoluble se encuentra en la piel de las frutas y verduras, las legumbres, las semillas y los granos enteros. Además, si mezclamos frutas y verduras o las hacemos zumo, la fibra todavía se encuentra ahí si la pulpa no se quita.
■ Vitaminas y minerales
Por último, las vitaminas y los minerales se encuentran en todos los alimentos, por lo que, si seguimos una dieta equilibrada, no necesitaremos un suplemento vitamínico.
Respecto a las primeras, las principales son la Vitamina A, que aporta salud visual, y la Vitamina C, que favorece la defesa de las células. Por otra parte, los minerales más importantes son el potasio, para ayudar al funcionamiento de los nervios y las articulaciones, el calcio, para formar y proteger dientes y huesos, y el hierro, para el crecimiento y desarrollo del cuerpo.
Créditos: https://teleasistencia.es
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